Tourte aux Maroilles
Quand je fais cette tourte, je pense à Malvina, je ne sais pas pourquoi... peut être que Maroilles = chti? lol ;)
pour 6 à 8 personnes dans un plat a tarte
20 min de préparation
Ingrédients
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
1 gros maroilles
4 grosses pommes de terre
250 g de crème fraîche épaisse
1 gousse d'ail écrasée
noix de muscade
poivre
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans leur peau, laisser refroidir et les éplucher.
Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette.
Etaler les pommes de terre coupées en rondelles sur toute la surface.
Gratter la peau orange du maroilles, mais ne pas la retirer.
Mélanger la crème fraîche à l'ail écrasé + le poivre et quelques pincées de noix de muscade.
Couper le maroilles en tranches fines, étaler les sur les pommes de terre, puis parsemer le tout du mélange à la crème fraîche par petites touches de la grosseur d'une noisette.
Étaler la seconde pâte feuilletée sur l'ensemble.
Rabattre les bords vers l'intérieur et souder au pinceau avec le jaune d'œuf.
Faire cuire 30 à 40 min à 175°C (Th 6) selon la puissance du four.
La croûte doit être bien dorée et l'intérieur bien chaud (piquer et vérifier la température du couteau).
Déguster avec une bonne salade verte !